¡El gol 3000 del PSG en la Primera División fue de Mbappé!

Kylian Mbappé anotó el gol parisino número 3000 en la primera división este sábado por la noche durante la victoria del Rouge et Bleu en Brest (2-1). Un buen motivo para abrir el gran libro de la historia de seis goleadores parisinos en la liga: Jean Claude Bras (el primero), Michel N'Gom (el 500), Zlatko Vujovic (el 1000), Nicolas Anelka (el 1500), Jérémy Menez (el 2000) y Edinson Cavani (el 2500).

En honor a Jean-Claude Bras, primer goleador de la historia del club en primera división el 25 de agosto de 1971, en Nancy. Quince días después de su debut en primera división en Angers (0-2) y ante el Burdeos (0-0), el Paris sigue buscando un primer éxito, y un primer gol en liga. Por lo tanto, es en Nancy donde los parisinos desbloquearán los medidores. Jugamos el minuto 37 de juego cuando por fin llega el gol esperado por toda la afición parisina. Centra Gérard Hallet y marca de cabeza Jean-Claude Bras, para la primera victoria parisina (3-2) en liga. El goleador de la jornada volvió sobre esta primicia con la camiseta rojiazul en su última visita al Parque de los Príncipes: "Ya no recordaba que fui el primer goleador del club en la D1 de Nancy, porque para mí lo esencial era para ganar los partidos. Queríamos convertirnos en el primer club de Francia, había un gran ambiente, solo alegría para un verdadero grupo de amigos”.

El hito de los 500 goles lo alcanzó el 12 de septiembre de 1981 el difunto Michel N'Gom contra el Brest, en su primera etapa en el Parque de los Príncipes. En el minuto 67, gracias a un pase de su buen amigo Luis Fernández, el delantero parisino rebajó el marcador sin evitar la derrota de los suyos (1-2).

El gol número 1000 se marcó el 24 de mayo de 1991, el último del presidente Francis Borelli al frente del club contra el Nancy en el Parque de los Príncipes. El Paris acabó el campeonato con éxito (2-0) con un doblete de su delantero yugoslavo, también de inicio, que marcó este gol simbólico al inicio del segundo tiempo (51º).

Habrá que esperar hasta finales del siglo XX para celebrar el gol 1500 de los parisinos en primera división. El 9 de diciembre de 2000, el Paris Saint-Germain en crisis recibió al Metz en el Parc des Princes: nueve partidos sin el menor éxito, récord en la historia del club. La salvación llega justo después del descanso, un balón estúpidamente perdido por los Messins, una intercepción de Peter Luccin para Nicolás Anelka que marca de centro y remate imparable (47º).

Once años después, a pocos meses de la llegada del nuevo accionista QSI al frente del club, le toca a Jérémy Menez escribir una página en la historia del club.

El 4 de diciembre de 2011, el delantero internacional, bien servido en el segundo palo por el brasileño Nenê, anotó este simbólico gol (76º), en un partido ganado 3-2 por los parisinos en el Parque de los Príncipes. Un gol comentado con modestia por el héroe de la noche: "Este gol 2000 lo marqué, es un orgullo estar en la historia del club, pero este gol sobre todo le hizo bien al equipo, y eso es lo que recuerdo".

El gol 2500 en primera división lo marca el ahora ex plusmarquista de goles en París, Edinson Cavani. El 27 de octubre de 2017, "El Matador" solo necesitó tres cortos minutos para anotar ante el Niza con un cabezazo en picado al primer palo. Un pase de Angel Di Maria para un clásico en París y una victoria final por 3-0 de los Rouge et Bleu ante los Aiglons. Unos días antes, el gol 2499 en Marsella había marcado la historia del club y de su afición, con una falta del delantero uruguayo en el tiempo de descuento que había apagado un estadio Velódromo más silencioso que nunca…