Estadísticas y hechos (1/3): París líder en todos los frentes

Descubra la primera parte de las cifras clave y los mejores momentos de la temporada de la 11.ª corona de los parisinos en la liga durante el ejercicio 2022-2023.

PARÍS EN LA HISTORIA

Al coronarse campeón de Francia 2023, el Paris Saint-Germain sumó su undécimo título tras los de 1986, 1994, 2013, 2014, 2015, 2016, 2018, 2019, 2020, 2022 y 2023. El club capitalino ha establecido así un nuevo récord en la historia del campeonato, ya que ahora supera las 10 coronas del AS Saint-Étienne y ocupa la cima de la clasificación en solitario.

Entre las grandes primicias en la historia del fútbol francés, el París es también el primer equipo que ha estado en lo más alto de la clasificación desde la primera hasta la última jornada del campeonato de la misma temporada. Mejor aún, los Rouge et Bleu no han dejado su asiento como líderes desde la tercera jornada del ejercicio anterior, elevando así su número de jornadas consecutivas al frente de la Ligue 1 a 74 partidos.

UN ATAQUE IMPREDECIBLE

Este año, el ataque parisino ha sabido diversificarse. El Paris es el equipo que más ha marcado desde fuera del área en la Ligue 1 con 10 goles. Y aunque son formidables en los tiros lejanos, los Rouge et Bleu no tienen una sola cuerda en su arco. De hecho, ha marcado 10 goles tras un contraataque esta temporada en la liga. Esto es una vez más más que cualquier otro equipo.

RÉCORDS EN CASA Y FUERA

Los parisinos ampliaron su racha invicta en el Parc a 40 partidos consecutivos en todas las competiciones hasta febrero de 2023 (33 victorias, 7 empates). Esta es la segunda racha más larga en la historia del club después de abril de 2016-febrero de 2018 (51).

Lejos de su tierra, el Paris Saint-Germain también supo mostrar carácter. Entre agosto y octubre de 2022, obtuvo 5 partidos consecutivos a cero a domicilio en la Ligue 1. El Rouge et Bleu igualó así su racha más larga de este tipo a domicilio en la máxima categoría (5 también en septiembre-noviembre de 2003 y diciembre de 2015-enero de 2016).

Y en cuanto a rachas de imbatibilidad, entre marzo de 2022 y enero de 2023, el Paris Saint-Germain acumula 32 partidos consecutivos sin conocer la derrota en todas las competiciones (25 victorias, 7 empates). Esta es la tercera serie más hermosa de su historia después de agosto de 1993-abril de 1994 (37) y marzo-diciembre de 2013 (36).

También hay que señalar que con 6 triunfos en otros tantos partidos disputados, el club capitalino ha sido implacable con los ascendidos esta temporada. Frente a 3 nuevas formaciones de élite que eran Toulouse, Ajaccio y Auxerre, París anotó 20 goles contra solo 2 recibidos.

Esta temporada, los parisinos han marcado nada menos que 20 goles en el último cuarto de hora de juego en Liga. Esto es al menos 3 más que cualquier otro equipo, símbolo de la perseverancia del colectivo parisino. La perseverancia de este último también ha permitido que el Rouge et Bleu se lleve 11 puntos gracias a los goles marcados después del minuto 80 en la Ligue 1 esta temporada, que también es el mejor total.