Un primer paso

Los hechos bajo la lupa:

La victoria como remedio. Porque el positivismo será la clave de aquí al final de mayo, los hombres de Thomas Tuchel han recuperado parcialmente las sonrisas, el placer también. Luego del partido ante Manchester, reaccionar era una necesidad, por lo que el rebote se efectuó con convicción.

De inicio para abrir la pelota, los campeones de Francia aplican su especialidad: un córner de parte de Di María, cabezazo a primer post que no fue de Cavani (ausente esta noche), sino de Marquinhos, soberano en este ejercicio aéreo (0-1, 7’). En misión comando para permanecer en la máxima división, el DFCO contestó por medio de Jeannot de manera acrobática (9’), y luego con Abeid (31’), pero Areola estuvo bien en las trayectorias del balón. El coraje de los locales es sobrepasado por el orgullo parisino encarnado por Mbappé. Luego de haber sido negado una primera ocasión de parte de Runarsson (28’), el líder de goleo francés persistió y anotó su gol 25 en L1, al empujar a meta abierta a pase de Kurzawa (0-2, 40’). Al descanso, los fundamentos son respetados ya que el club de la capital sistemáticamente ha marcado 2 goles en cada uno de sus 6 más recientes encuentros en L1 ante el Dijon.

Otro elemento que no cambia un milímetro: la precisión de un pie zurdo de Di Maria, que encontró el ángulo perfecto de tiro libre, desde unos 20 metros (0-3, 50’). El internacional argentino y sus compañeros van serenos en este segundo tiempo, y Mbappé, él, especialmente en la búsqueda del doblete. Servido por Diaby, el campeón del mundo estuvo cerca del arco (78’), antes de encontrar el poste de Runarsson (80’). Finalmente, es Choupo-Moting que cerraría la pinza con una barrida tras el centro que puso Meunier (0-4, 90’+2). Lo que hay que digerir: este es el camino trazado. Esta noche, el Paris Saint-Germain aprovechó de este partido postergado para acrecentar su ventaja (17 puntos sobre el Lille). Mientras pasan los días, el horizonte parece ser más claro en ruta hacia una nueva consagración nacional. Y sí, seguramente bueno también para la moral.

Un parisino en el partido: Ángel Di María

A poner la de gajos en la cabeza de Marquinhos para abrir el marcador, Ángel Di María ha dado su asistencia 40 en L1. Son 12 más que cualquier otro jugador en este periodo, en nuestro campeonato nacional. ¿Qué sigue? En el penúltimo pase a la meta antes del descanso, el Fideo ha puesto énfasis con una obra maestra de tiro libre, milimétrico. Factor clave, no solo para poder vencer a la última cortina defensiva.

La palabra: Recompensa

Eric Choupo-Moting corrió tras marcar su 2° gol en L1 desde su primera aparición en el campeonato, a finales de septiembre, ante el Rennes (1-3). Esta noche, "Choupo" ha corrido para mostrarse goleador 15 minutos luego de su entrada al juego (al 76’). Recompensado, el internacional camerunés podrá ver de nuevo su popularidad crecer, con su club de fans, recientemente creado.

En la mira:

Atención, choque en el horizonte. El domingo (21h), la capital pasará a ponerse en modo Classico, para la visita del OM, motivados ahora tras la llegada de Balotelli (5 triunfos en los últimos 6 encuentros de L1). En 5 días, ciertamente será una cuestión en lo alto de la tabla (los Olympiens son 4os de L1), pero no será así. Ante los del sur de Francia, el Parc esperará una victoria 15 al hilo en casa dentro de L1 esta temporada. Con clase.